Напишите нам

Воровали, воруют и будут воровать! Как обезопасить себя и свои оптовые грузы

Товары из Китая по ценам фабрики!

Оптовая поставка товаров из Китая – это достаточно сложный и долгий процесс, в который вовлечено много участников: поставщик, предприниматель, посредник, транспортная компания, таможня и т.д. Чем больше участников вовлечено в процесс, тем меньше контроля над ним, а когда мы теряем контроль, тогда что-то может пойти не так. При транспортировке оптовых партий из Китая ваш груз, если вашему перевозчику не повезло, может быть:

  1. Конфискован полностью или частично
  2. Потерян или украден, как полностью, так и частично.

Не важно, будь то первый вариант или второй, но вы получаете не тот объем, который вы хотели, либо не получите ничего. В любом случае, вы терпите убытки. К сожалению, такие случаи не редкость и время от времени они происходят.

Давайте попробуем разобраться, как вести себя в случае проблем с доставкой.

Конфискация грузов, полная или частичная.

Редкие случаи, по крайней мере при работе с посредниками, которые знают, с какими транспортными компаниями работать можно, с какими нельзя, но случаются. Такое происходит, как правило, когда начинаются политические междоусобицы. Меняются законы, меняются постановления и к тому моменту, как та или иная партия приходит на таможню, может оказаться так, что теперь нужно производить растаможку совершенно иначе, либо данная категория груза попадает под запрет и т.д.

Каждый карго-перевозчик страхует груз, не пытайтесь экономить на страховке, тк при ее отсутствии, вы не сможете ничего никому предъявить, зато можете быть уверенными, что на 94 % свой груз вы не увидите. Страховка распространяется лишь на случаи конфискации, либо кражи. Если у вас повредился груз, сломалась упаковка, треснула коробка, поцарапалось что-то и т.д, то в таких случаях ответ перевозчика прост и банален: не нужно экономить на упаковке. Для каждого способа доставки есть свой определенный срок «нормальной задержки», по истечении которого карго признает груз потерянным. Как правило, это двойной срок транспортировки: авиа доставка 8-14 дней, значит по истечении 28 дней после 14 дня ожидания можно уже признавать груз потерянным.

Далее, по запросу клиента, карго начинает «движение»: либо возвращает вам деньги, либо начинает кормить вас завтраками, рассказывая про размещения долга у брокеров, ожидания страховок и т.д. К сожалению, у нашей компании был негативный опыт сотрудничества с одним карго-перевозчиком, выбранным клиентом, в результате которого был конфискован оптовый груз на суммы в 37 000 $. Только через 5 месяцев нам удалось «выбить» первые выплаты компенсаций.

К сожалению, документально ваши сделка с перевозчиком никак подкреплена не будет, конечно, если мы не говорим о контейнерных поставках и крупных суммах закупки. Поэтому, рассчитывать можно лишь только на добросовестность и терпеливо ждать, тк в данной ситуации, закон против вас.

  • Всегда страхуйте груз
  • Для каждого способа доставки есть срок, по истечении которого можно признавать груз утерянным
  • Выбирайте только надежного перевозчика, который готов в случае проблем, вернуть вам собственные средства.

Кражи и потери части груза.

Кражи, к сожалению, не редкость. Мы не будем никого обвинять, но скажем, что груз может доехать до клиента не целиком. Это происходит по следующей сознательной или несознательной причине:

Некоторые грузы на таможне вскрываются, чтобы произвести проверку. Вскрывается груз, выгружается товар и проверяется, все ли соответствует документации и нет ли каких-либо нарушений. Бывает так, что загружено обратно может быть не все, тк что-то может затеряться, кому-нибудь приглянуться и т.п. И вот, вам пришел груз. По внешнему виду коробки груза всегда можно определить, проводилась ли процедура проверки, либо нет.

Каждый груз имеет целостную упаковку скотчем, либо простым монотонным, как правило, желтым, либо фирменным с символикой компании карго-перевозчика. Если вы увидели, что целостность упаковки нарушено, она не герметична, поверх наклеен лишний скотч, есть порезы или разрезы, то вам нужно сделать ряд обязательных действий, которые в 90 % случаях помогут вам получить компенсацию по страховке:

  • Максимально подробно, в деталях сфотографируйте коробку, не раскрытую, чтобы было видно, что нарушена целостность упаковки и было понятно, что было вскрытие
  • Постарайтесь сделать фотографию груза на весах, чтобы был виден ВЕС коробки, тк каждый клиент имеет накладную доставки, в котором указан вес груза, который вышел из Китая.
  • Определите количество и наименования товаров, которых нахватает, чтобы потом оценить их в деньги и требовать компенсацию.
  • Свяжите с вашим посредником, либо транспортной компанией в этот же день, сообщите о проблемы и вышлите все материалы и расчеты.

Очень важно понимать, что в случае вашего обращения о проблеме, спустя месяц с момента получения проблемного груза, ожидать положительное решение не нужно. Также нужно помнить, что при отсутствии фотографий и каких-либо реальных подтверждений факта кражи, ваши шансы решить проблему тоже стремятся к нулю. Конечно, вы можете возмущаться и всячески стараться возложить вину и ответственность на вашего посредника, но не забывайте, что посредник не доставляем грузы самостоятельно, он пользуется услугами транспортных компаний и именно от ваших действий зависит львиная доля исхода данной проблемы.

И помните, что бизнес с Китаем – это действительно просто, но всегда бывают некоторые неприятные моменты, которые время от времени могут его усложнить. Главное об этом всегда помнить.

Советуем почитать:
Интерактивная игрушка-обезьянка Fingerlings Baby Monkey

Много ли вы знаете о последних инновационных разработках китайской индустрии? Современные технологии позволяют создавать удивительные, и на первый взгляд нереальные вещи, которые проще отнести к продукции будущего, нежели поверить в их существование.

Подробее
Аксессуары и чехлы для Iphone

Не пришлось долго ждать, как компания Apple проводит очередной релиз новой модели Iphone X. Без всяких сомнений, технические характеристики превосходят любые ожидания, но и во внешнем виде яблочные приятно удивили своих потребителей.

Подробее
Оптовые закупки из Китая

За последнее время сотрудничество с китайскими производителями набрало такие обороты, что бизнес, основанный на такой деятельности, стал самым респектабельным.

Подробее
Antminer D3 – лучшее решение для майнинга

Майнинг стал настоящим прорывом современности, который дает неординарным умам хорошую возможность для заработка и развития своего личного дела.

Подробее
Вход в аккаунт

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Напишите нам
Запросить прайс